Бижутерия | Процесс изготовления — Bogdan Grytsak

Рабочий процесс

Как все делается — Бижутерия

С давних времен женщины и мужчины любят украшения из самоцветов и дерева. В России, а также на Украине в Киеве резьба по дереву известна благодаря кольцам и серьгам, браслетам и кулонам Богдана Грицак. Мастер деревянной резьбы работает как с оригинальной художественной резьбой, так и с классической техникой резки с помощью лобзика. Украшения создаются из груши, маньчжурского ореха, можжевельника, красного и черного дерева, кизила, дуба, самшита и других пород.

Рельеф и форма украшений вырезается вручную по заранее подготовленным эскизам. Чтобы изделия из дерева получились прочными и позволили продемонстрировать всю красоту материала, мастер использует накопленные годами знания и секреты (например, особое расположение украшений в массиве древесины). Когда заготовка будет вырезана из куска породы, при помощи инструмента резьбы мастер принимается за создание тонкого рельефного рисунка, надписей, орнаментов и образов.

Готовое изделие доводится до совершенства также вручную – стамеской и напильником. С помощью шкурки готовится толщина стенок колец и браслетов. Резьба из дерева завершается в тот момент, когда начинается полировка до блеска. После этого изделия из дерева покрываются стойким покрытием, не только защищающим украшения от внешнего воздействия, но и придающим особое очарование – это можно увидеть на картинках и фото работ. 

По желанию заказчика может варьироваться не только форма украшения, но также текстура и декор. Прорезная резьба по дереву придает бижутерии дополнительную изящность и переводит изделия в разряд эксклюзивных.


Перейти в раздел «Как это делается» →
Разделы